100 дней у власти

24.06.2010

Интервью Председателя ВР АРК Владимира Константинова газете «Крымская правда»

За сто дней нахождения у власти едва ли можно кардинально изменить ситуацию, но вполне реально положить начало позитивным переменам. Удалось ли это сделать председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиру Константинову?
- Можно сказать однозначно, - говорит Владимир Андреевич, - что процессы благоприятных перемен начались. Они ещё находятся в начальной стадии, но совершенно очевидно, что в политике, экономике, в самих структурах власти стало больше стабильности, ситуация представляется более понятной и предсказуемой.
За три месяца парламент и правительство автономии намечали разработать и принять социально-экономическую программу на текущий год, бюджет Крыма, произвести кадровые перестановки и укрепление органов власти. И эти главные цели были достигнуты. Большинство должностей в органах управления укомплектовано опытными, компетентными специалистами. Быстро завершена подготовка к курортному сезону. О себе могу сказать, что за прошедшие сто дней состоялось моё вхождение в должность, пришло детальное понимание проблем Крыма и способов их решения.
Обстановка непростая, тем не менее смотрю на неё с оптимизмом. Мы вплотную подошли к созданию социально-экономической программы на пять-десять лет, которую президент страны Виктор Янукович предложил назвать «Крым - жемчужина Украины». Бюджет на каждый по­следующий год должен являться частью этой стратегической программы, направленной на обеспечение комфортной жизни крымчан.
Хочу вспомнить, с чего началась наша работа во власти. В стране были разбалансированы экономика, социальная сфера, банковская система, процессы управления. «Оранжевые» силы оставили Украину с пустой казной, огромным внешним и внутренним долгами, без бюджета на текущий год. Всё это накладывало соответствующий отпечаток и на ситуацию в Крыму. Здесь тоже бушевал политический раздрай. Иными словами, объективные причины социально-экономических трудностей переплетались с субъективными. И их преодоление мы тоже записываем в актив своей работы.
Не всё так просто изменить. Например, преодолеть ту же безработицу, которая в последние годы достигла угрожающих размеров. Для меня сейчас, пожалуй, самое трудное - встречаться с безработными на приёме граждан и выслушивать их жалобы на беспросветную жизнь. Пытаюсь помочь, но ведь помогать-то надо не единицам, а десяткам тысяч таких людей. Власть обязана заботиться о создании новых рабочих мест и трудоустраивать людей, лишившихся работы.
- Что вы намерены предпринять для снижения уровня безработицы?
- В республиканском бюджете на текущий год заложена крупная сумма по статье «Развитие экономики». Это позволит создать не менее десяти тысяч рабочих мест, в том числе в строительной отрасли. Строительство способно потянуть в гору промышленные предприятия, которые производят цемент, металл, железобетонные изделия, различную технику. Начнут расти налоговые поступления в бюджет, заработки людей, их покупательская способность. Всё это и даст дополнительный толчок развитию промышленности…
- Наученные горьким опытом прежних лет крымчане опасаются, что после проведения новых выборов властью вновь будут забыты насущные нужды людей, социально-экономические планы и программы…
- На последних президентских выборах Партия регионов и её лидер Виктор Янукович победили благодаря своей новаторской программе по улучшению жизни населения, в том числе в Крыму. Всё это очень серьёзно, планка обещаний поднята очень высоко. И мы не можем позволить себе пренебречь этими обещаниями и переключиться на другую работу, связанную даже с местными выборами. Власть обязана сдержать своё слово.
Бывает, что на руководящие должности попадают случайные люди, воспринимающие высокий пост как награду за участие в избирательной кампании, а заниматься конкретными повседневными делами не могут или не хотят. Приходится освобождаться от таких руководителей. И я прекрасно понимаю главу правительства Василия Джарты, который не терпит разгильдяйства и безответственности. Он, например, предлагает, чтобы в будущем составе парламента Крыма не было высокопоставленных работников правительства. Тогда чиновники не смогут прикрывать депутатским мандатом свой непрофессионализм.
- Ваши оппоненты ждут, когда же начнётся неизбежный, по их мнению, раздрай между главой парламента и премьер-министром автономии?
- Политической элите Крыма, сориентированной на «войну», скучно жить без конфликтов. Но мы пришли не разрушать, а созидать, хотя это требует больше сил. И никто не дождётся раздора между мной и Василием Джарты. Бороться мы будем не между собой, а с теми проблемами, которые мешают крымчанам нормально жить и работать. Прошлые междоусобные «войны» ничего не дали Крыму, наоборот, мы от этого много потеряли, даже русский язык.

Беседовал Иван ДЬЯКОВ