Сто дней Владимира Константинова

22.06.2010

Молодежь поддерживает инициативы главы парламента и беспокоится, не зря ли он отказался от охраны

С чего начинается рабочий день Председателя Верховного Совета Крыма? Терзаемые этим вопросом, студенты исторического и философского факультетов Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, архитектурно-строительного факультета Национальной академии природоохранного и курортного строительства в 7 утра (!) солнечного понедельника подтянулись к ступенькам здания крымского парламента.
- Чего ты ждешь от встречи с первым лицом автономии? – интересуюсь у облачившегося в безупречный костюм и белоснежную рубашку четверокурсника исторического факультета ТНУ Эльвиза Османова.
- Во-первых, я никогда не был в Верховном Совете и мне интересно узнать, какова «власть изнутри». Во-вторых, я внимательно слежу, как работает новая команда во главе с Владимиром Константиновым, какие рецепты выхода из кризиса предлагает, и хотел бы услышать от спикера более подробные разъяснения, как здесь будут жить крымчане в ближайшие 5-10 лет.

- А я в Верховном Совете была на практике два года назад, - присоединилась к нашей беседе студентка философского факультета ТНУ Настя Чмель. – Нас закрепили за пресс-службой и поручили мониторить работу Верховного Совета за три месяца. Работала с интересом и сейчас очень хочу посмотреть, что изменилось в интерьере, да и спикер новый. Наверняка у него есть свой взгляд на старые проблемы. Что запомнилось за «сто дней Владимира Константинова»? То, как в городе прошел Международный день защиты детей. Впервые Симферополь действительно был отдан семьям с детьми – для них и конкурсы организовывались, и песни пелись, и спортивные соревнования устраивались. Побольше бы таких праздников!
Последними к группе присоединились студенты НАПКС.
- Ты приветствуешь то, что Владимир Константинов отказался от охраны и личного водителя?—спросила я у Владимира Снегирева.
- Насчет водителя, наверное, хорошо, - после паузы пояснил он. – А вот убирать охрану я бы не торопился. Все-таки он на виду, каждый день выезжает в крымские села, поселки. В окружающей его толпе могут оказаться неадекватные люди. Как тогда?
Чувствовалось, что ребятам есть о чем поговорить с главой парламента. И он с широкой искренней улыбкой встретил их в рабочем кабинете на шестом этаже. Пригласил за стол, угостил чаем и общение начал, конечно, с ответа на вопрос о своем рабочем графике.
- День начинаю рано – часов в семь утра. Заканчиваю к 22 часам. В чем основная сложность? Я пришел в политику из бизнеса, где взаимоотношения руководителя и подчиненных регулирует жесткая вертикаль. Здесь же я назвал бы себя старшим среди равных – из ста депутатов крымского парламента меня выбрали спикером. Но это не значит, что я могу давить на коллег, давать им прямые указания, диктовать. Надо искать компромисс, формировать команду единомышленников, вовлекать депутатов в процесс управления автономией.
- А что же в вашей новой жизни оказалось простым? – прозвучал вопрос от студентов.
- Ненормированный рабочий день и нагрузка. К этому я привык, - признался В. Константинов. – В строительном бизнесе прошел путь от рабочего до президента крупнейшей украинской компании. На каждом этапе много и увлеченно работал.
- Не кажется ли вам, что если бы в политике тоже доминировала жесткая вертикаль, мы бы не имели сегодня таких больших и серьезных проблем?
- Хороший вопрос! В том-то и дело, что жесткость срабатывает на производстве, в бизнесе, а в политике – нет. Диктат и ультиматумы – прямая дорога к авторитаризму. Мы это уже проходили. В крымском парламенте все основано на демократических принципах, и я не назвал бы такую форму сотрудничества и политического менеджмента неэффективной. Просто надо уметь выстраивать коммуникации, слышать коллег.

- В прессе много пишут о взимании платы за вход на пляжи. Будут ли они доступными для крымчан?
- Я не сторонник бесплатного. Жизнь показывает, что на бесплатных стадионах, площадках, пляжах царят хаос и разруха. Вы же наверняка хотите отдыхать на чистом побережье, оборудованном раздевалками, биотуалетом, тентами. А все это стоит денег. Бабушка сидит у входа в туалет. Ее дневной заработок – 50 гривен. Если от услуг бабушки отказаться, в туалете немедленно начнется разруха. Из каких доходов платить ей зарплату? Другое дело, что цена за пользование пляжем должна быть адекватной. К примеру, мне известны случаи, когда в Массандре с отдыхающих требовали 50 гривен. Их разве что заезжий олигарх может безболезненно отдать. А для среднестатистического курортника 5 гривен – оптимальная цена. Надо искать баланс.
- У нас есть неосвоенное западное побережье Черного моря. Подумываете ли вы о расширении рекреационной зоны?
- Пляжей в Крыму хватает. Помните, что в последние годы мы потеряли клиента. В СССР курортный сезон длился с апреля по ноябрь. Путевки распределялись через профсоюз, на них распространялись льготы. Сейчас этого нет, но и курортный сезон длится полтора месяца. Вот когда продлим его, вернем отдыхающих, обязательно займемся оборудованием новых рекреационных зон. Имейте в виду, что приведение в божеский вид 20 метров прибрежной территории стоит 1,5 млн гривен. Дорогое удовольствие! А у нас много других кричащих социальных вопросов.
- Заканчиваются сто дней вашего пребывания в кресле спикера. Когда крымчане увидят программу развития Крыма на ближайшие годы? Что в ней будет приоритетным?
- На первую стодневку я поставил себе задачу – войти в должность, досконально изучить крымскую ситуацию. С задачей справился. Что касается программы, то она готовится и будет презентована в ближайшее время. Буду с вами откровенен, разработка ее – дело сложное. К примеру, какую концепцию выбрать для развития промышленности? Очевидно, что крупные заводы, на которых работали до 50 тысяч человек, реанимировать не удастся. Кому нужны сегодня телевизоры «Фотон», если японцы делают их лучше и дешевле? Значит, ставку надо делать на средние и мелкие предприятия. Крым всегда был аграрным Клондайком. Овощи и фрукты отсюда поставлялись к императорскому столу. Да и в советское время на полуострове работало немало цехов на кремлевскую систему общественного питания. Надо возрождать былую славу. Крым может стать летней политической столицей Украины, либо банковской, либо оффшорной зоной. На первом плане – борьба с безработицей, доступ крымчан к хорошему образованию, медицинскому обслуживанию, недорогому жилью.
- Какова судьба проекта «Крым-Тамань»? Построят ли мост через Керченский пролив?
- Ведется активная подготовительная работа. Существует протокол о намерениях. Преподаватели рассказывали, что такое протокол о намерениях? Это сигнал, что проект сотрудничества рассматривается серьезно. В этот период уже не ведутся переговоры с фирмами-конкурентами. В данном случае протокол о намерениях пока не подписан, но есть поручения президентов Украины и России работать над ним, что внушает оптимизм. В чем сложность? Высокая стоимость строительства – до полутора миллиардов гривен. С точки зрения политической, идея грандиозная. Мы можем соединиться с российским берегом и предложить самый короткий путь в Европу: Херсон, Одесса, а там и европейская граница. Мы восстановим Великий шелковый путь, а это совсем иной уровень коммуникаций с Азией. Но вот экономическую составляющую просчитать пока сложно. Окупит себя мост – не окупит? Через сколько лет? Надо думать, анализировать.
- Спасибо, что именно во время вашей стодневки нам вернули возможность смотреть в кинотеатрах фильмы на русском языке.
- А мы всегда в Крыму смотрели фильмы на русском и чувствовали себя при этом комфортно. Зачем же лишать крымчан привычной языковой среды? Надо все хорошее вернуть. Вот я приезжаю в Киев, и там меня украинский язык не раздражает. А в Крыму раздражает! Здесь есть своя специфика и ее надо учитывать. Посмотрите, что происходит в Бельгии. В экономическом плане одна из процветающих стран. Но появилось яблоко раздора – на каком языке говорить бельгийцам? И государство стоит на грани распада. О чем это говорит? Не лишайте людей комфортной, привычной среды. Любое насилие порождает негативную реакцию и проблемы.

- Владимир Андреевич, а могли бы вы сформулировать самую болезненную проблему молодого поколения?
- Очень хочется оторвать вас от компьютеров, виртуальной жизни и заставить заниматься, к примеру, спортом. Кстати, Верховный Совет подает в этом пример. В конце мая его сборная команда играла в футбол на стадионе «Локомотив», перетягивала канат. 29 июня по случаю Дня Конституции устроим забег, и я приглашаю вас в нем поучаствовать. Мне часто говорят – спортивные залы стали коммерческими. Надо и с этим разобраться. К примеру, в Голландии нет бесплатных спортзалов. Но. Нынешняя королева Нидерландов Беатрикс за свои личные деньги построила каток. Вход – 12 евро, тогда как на коммерческие катки – 25 евро. Так же и у нас бизнес должен демонстрировать социальную ответственность и строить недорогие спортивные сооружения, доступные массовому посетителю.
После окончания встречи советник Председателя ВС АРК Алексей Черняк и руководитель пресс-службы Н. Степанова провели экскурсию по зданию парламента. Показали юным гостям пресс-центр, зал пленарных заседаний, где во время сессий ведутся бурные дискуссии.
- Встреча оставила хорошее впечатление, - признался студент философского факультета ТНУ Кирилл Губа. – Понравилось, что Владимир Андреевич говорил с нами простым, понятным языком, без высокомерия и менторства. Понравилось то, что руководитель автономии в прекрасной физической форме. Что не понравилось? Мне показалось, спикер все-таки загнал себя в рамки стодневки и не смог раскрыться полностью, не хватило объективности в самооценке.
Будущий политолог Ануш Габриелян на память о встрече подарила В. Константинову иллюстрированный альбом «Крым. Армяне. Десять веков созидания».
- Мне тоже запомнились искренность, доступность Председателя Верховного Совета, - сказала она в интервью «КИ». – Единственное, что чуть царапнуло – слишком активно педалируемый пророссийский вектор. Мне кажется, Украине, и Крыму в том числе, надо расширять горизонты партнерства.
Владимир Константинов тоже остался доволен встречей.
- Я убедился, насколько у нас активная, думающая молодежь, - сказал он. – Студенты отнеслись к моему предложению не формально, горячо и заинтересованно говорили о своих проблемах. Пожалуй, им и подсказывать ничего не надо, они сами потребуют у власти уважительного отношения к молодым. В этом смысле у нас растет прекрасное будущее. Конечно, молодым надо помочь. И в этом смысле первоочередными должны стать программа трудоустройства (так называемого первого рабочего места), восстановления ипотечного кредитования через молодежный жилищный фонд, доступные кредиты на получение образования, развитие физкультуры и спорта. Буду рад, если лет через 5-10 увижу своих сегодняшних юных гостей сотрудниками аппарата Верховного Совета или членами депутатского корпуса автономии. Всем желаю успеха!

«Крымские известия»

Тут

Настоящий ботокс, ощутимый результат. Записывайтесь на консультацию

cosmic-center.ru

Массаж для двоих

Тайский массаж

salonretro.kiev.ua