Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию

15.06.2010

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по науке и образованию прошло совместно с коллегией Министерства образования и науки Крыма. Заседание провели глава комиссии Галина Гржибовская и министр образования и науки автономии Валерий Лавров. В работе комиссии приняла участие председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Украины Екатерина Волкова.

В начале заседания депутаты и члены коллегии обсудили и согласовали кандидатуры на присуждение премии Автономной Республики Крым педагогическим и научно-педагогическим работникам общеобразовательных, профессионально-технических, дошкольных, внешкольных и высших учебных заведений, созданных на базе имущества, принадлежащего автономии. Премии АРК размером 10 тысяч гривен каждая получат 24 работника образования. Кандидатура еще одного педагога будет рассмотрена позже, поскольку с регистрацией его документов возникли технические проблемы.
Затем была заслушана информация начальника отдела общего среднего образования Министерства образования и науки автономии Владимира Буякевича о результатах государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учебных заведений в Автономной Республике Крым. Он отметил, что в 2009/2010 учебном году закончили 11-й класс 18326 учащихся, выдано 18284 аттестата (99,8%), 42 выпускника выпущены без аттестата об общем среднем образовании (им выдан табель оценивания учебных достижений). 744 выпускника (4% от общего количества выпускников) награждены медалями, в том числе 536 человек – золотыми, 208 – серебряными.
В ходе заседания депутаты также обсудили предлагаемый председателем Постоянной комиссии для рассмотрения на пленарных заседаниях Верховной Рады АРК в июне проект обращения крымского парламента к Министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику по вопросу о языке (языках) обучения в высших учебных заведениях. Г. Гржибовская обратила внимание, что проект обращения подготовлен с целью обеспечения государственных гарантий прав граждан на использование русского языка и других языков национальных меньшинств Украины. Она отметила, что в предлагаемой редакции статьи 5 проекта закона Украины «О высшем образовании», который размещен на сайте Министерства, обучение в высших учебных заведениях осуществляется на украинском языке. Такая редакция, по мнению депутата, ущемляет права граждан и является дискриминацией по отношению к автономной Республике Крым, где около 90% учащихся обучаются на русском языке. Автор проекта предлагает определять языки обучения в вузах Украины не только в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины о языках, но и законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».

Особое внимание депутаты уделили вопросу социальной защиты работников образования. Г. Гржибовская проинформировала о том, что Постоянной комиссией направлено обращение в адрес председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Владимира Полохало с просьбой оказать содействие в установлении размеров должностных окладов работникам бюджетной сферы с учетом квалификации педагогических работников, расширить перечень категорий педагогических работников, которым предусмотрены надбавки за престижность педагогического труда, а также урегулировать вопросы пенсионного обеспечения учителей на уровне 80-90% заработной платы.
Участники заседания также обсудили одну из самых актуальных проблем – ситуацию с развитием дошкольного образования в Крыму. Г. Гржибовская подчеркнула, что на личных приемах граждан постоянно сталкивается с проблемой очередности на устройство детей в детские сады – по этому поводу председатель комиссии получает больше всего обращений. Особенно сложная ситуация сложилась в крымской столице – в Симферополе 6,5 тысяч очередников. Глава комиссии подчеркнула, что необходимо провести полный анализ ситуации с точки зрения возможности возврата зданий детских дошкольных учреждений для организации в них детских садов, увеличить финансирование строительства новых дошкольных учреждений, создавать альтернативные детские сады. С этой целью Министерству образования и науки АРК поручено подготовить Комплексный республиканский план развития сети дошкольных учебных заведений на 2011-2015 гг. и внести на рассмотрение Постоянной комиссии в сентябре 2010 г.
Депутаты также заслушали информацию председателя комиссии об установлении дополнительных форм социальной помощи медикам, работающим в учебных заведениях сельской местности. По итогам обсуждения Министерству образования и науки АРК поручено подготовить предварительный расчет дополнительных средств, необходимых на эти цели и предусмотреть их в проекте бюджета автономии на 2011 год.
В ходе заседания состоялось обсуждение итогов парламентских слушаний в Верховной Раде Украины «Введение 12-летнего общего среднего образования в Украине: проблемы и пути их решения». Были согласованы представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Резиновые кольца

Продажа уплотнителей, шлангов, приводных ремней и др.

ratus.com.ua