«Великое русское слово» — не «для галочки», а для укрепления дружбы

03.06.2010

С 6 по 12 июня в Крыму в четвертый раз пройдет Международный фестиваль «Великое русское слово». Предстоящему форуму, получившему известность не только в Украине, но и далеко за ее пределами, посвятил пресс-конференцию первый заместитель Председателя Верховного Совета АРК Сергей Цеков. Анонсируя событие, он обещал еще более высокий, чем в предыдущие годы, уровень представительства гостей, которые в эти дни посетят Крым, и в целом хорошую организацию фестиваля.

В течение трех предыдущих лет Сергей Цеков возглавлял оргкомитет «Великого русского слова», но сейчас положительно расценивает тот факт, что эту должность занял глава парламента автономии Владимир Константинов. Верховный Совет и Совмин Крыма являются основными организаторами фестиваля, активную помощь им оказывает всекрымское движение «Русское единство», отметил вице-спикер. Финансирование форума также осуществляется из разных источников: почти 700 тыс. грн, как и в прошлом году, выделено из бюджета автономии, остальная часть, а это еще около 1 млн 400 тыс. грн, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации, фондом «Руссский мир», Правительством Москвы и «Русским единством». Кроме того, часть средств выделяется из местных бюджетов областей Украины — эти затраты связаны с участием представителей регионов в тех или иных фестивальных мероприятиях. Ожидается, что в конференциях и заседаниях «круглых столов», концертных программах и семинарах примут участие около двух тысяч человек. «К сожалению, некоторое время назад фестиваль стал объектом выяснения отношений между представителями разных политических сил в ВС Крыма и за его пределами. В частности, нас пытались упрекнуть в том, что бюджетные деньги тратятся неправильно, — заметил С. Цеков, комментируя звучавшие ранее обвинения в адрес организаторов. — Хочу заметить: в прошлом году на один День культуры АРК в Киеве из бюджета было потрачено более 600 тыс. грн. В данном случае фестиваль идет семь дней, он включает в себя десять крупных мероприятий, и сумма затрат сопоставима. Притом, что все внимание приковано к Автономной Республике Крым, очень положительно оценивают нашу роль в регионах Украины и Российской Федерации, наш взнос составляет всего одну треть... Есть вещи, за которые можно критиковать, но за проведение такого фестиваля — я считаю, не имеем права. Тем более что за три года организаторы доказали: фестиваль проводится не «для галочки», на нем принимается ряд судьбоносных для Украины решений».

С. Цеков напомнил, что «Великое русское слово» стало событием в жизни современной Украины, настоящим форумом российско-украинской дружбы. В его рамках решено создать гуманитарный российско-украинский совет, Всеукраинскую общественную организацию «Русскоязычная Украина». В масштабах страны действует Координационный совет организаций российских соотечественников, а в Крыму — движение «Русское единство».

На фестиваль обещают приехать руководители многих регионов Юго-Восточной Украины и субъектов Российской Федерации. Ожидают председателя Московской городской думы Владимира Платонова, губернаторов Курской и Ростовской областей, представителей из Брянска, Краснодарского края, Волгограда, Воронежа. От Украины — руководителей из Луганска, Запорожья, Полтавы, Харькова, Николаева, Одессы. Кроме того, в фестивале примут участие министры образования Украины и России либо их заместители, Посол РФ в Украине Михаил Зурабов, возможно, его предшественник Виктор Черномырдин.

Организаторы мероприятия намерены сохранить баланс между культурологической и политической составляющими. Специально для политиков 7 июня в Ливадии организуется «круглый стол» «Украина и Россия: новое взаимодействие». В рамках фестиваля традиционно пройдет научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», Кирилло-Мефодиевские, Пушкинские, Гоголевские чтения, семинар для преподавателей русского языка и литературы, заседание президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. 6 июня, в день рождения А. Пушкина и в день открытия «Великого русского слова», в Ялте на набережной состоится детский фестиваль «Русский сувенир», а вечером — концертная программа «Крым собирает друзей». В столице подготовлен праздник улицы Пушкина. Праздничные мероприятия запланированы также в Алуште, Армянске и Красногвардейском районе, а завершится фестиваль большим концертом и праздничным салютом на площади Ленина в Симферополе 12 июня, в День России.

«Крымские известия»

Защитная пленка от солнца для окон

Эпоксидные защитные материалы. Защитное остекление

vilexgp.com.ua