Встреча главы крымского парламента с министром иностранных дел Турции

05.05.2010

6 мая в Верховной Раде АРК состоялась встреча главы крымского парламента Владимира Константинова с министром иностранных дел Турецкой Республики Ахметом Давутоглу. Во встрече также приняли участие первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Владимир Казарин, посол Украины в Турции Сергей Корсунский, члены Президиума Верховной Рады автономии Валерий Иванов, Ремзи Ильясов, Светлана Савченко и Ефим Фикс, народный депутат Украины Мустафа Джемилев; с турецкой стороны - заместитель Государственного Секретаря Юнал Чевикйоз, посол Турции в Украине Бюлент Мерич, генеральный консул Турции в Одессе Мурат Тамер, председатель Турецкого агентства по вопросам сотрудничества и развития (TIKA) Муса Кулакликая и другие официальные лица. Открывая встречу, В.Константинов отметил, что за последние три года в Верховной Раде автономии побывали 9 делегаций Великого Национального Собрания Турецкой Республики, Посольства Турции в Украине и представителей деловых кругов. Сотрудничество автономии с регионами Турции приобретает системный характер, а после избрания Президентом Украины В.Януковича, открываются новые перспективы для развития партнерских отношений

В.Константинов отметил, что важная роль в дружеских и взаимовыгодных контактах принадлежит Турецкому управлению сотрудничества и развития (ТІКА), особенно в решении вопросов социальной сферы, образования и культуры, в работе с историческими памятниками на территории полуострова. Благодаря программе ТІКА за последние три года школам автономии оказана помощь на сумму свыше 3,2 млн.долларов. С целью улучшения взаимодействия в сфере культуры реализуется долгосрочный проект по поддержке университетов, где изучается тюркология и турецкий язык. Еще один совместный проект посвящен реставрации одного из первых учебных заведений Восточной Европы Зынджырлы Медресе в городе Бахчисарае и гробницы Хана Гирая. С целью интеграции крымских татар в сообщество людей, проживающих на полуострове, и содействия культурному обмену между народами, проживающими в Крыму был создан проект "Строительство крымско-татарского культурного центра". Но одним из наиболее важных проектов, подчеркнул В.Константинов, является проект предоставления помощи крымским татарам в приобретении жилья, который осуществлялся в период с 1997 по 2007 год.


В рамках реализации этого проекта тысяча крымскотатарских семей, возвратившихся из мест переселения, получили возможность приобрести жилье. «Мы очень признательны турецкой стороне за оказанную помощь. Насколько я знаю, на данном этапе проект уже завершен. Однако мы очень заинтересованы в продолжении такой работы», - сказал глава крымского парламента, - «Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы также делаем все возможное для решения этих вопросов. Следует отметить, что Украина и ее единственная автономия взяли на себя решение основных проблем, связанных с обустройством ранее депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, а также финансирование существующих проблем, что в современных условиях является крайне сложной задачей». В.Константинов сообщил, что на сегодняшний день в Автономной Республике Крым сформировалось около 300 массивов компактного проживания крымских татар и других депортированных. Сейчас основной задачей является создание инфраструктуры, строительство дорог, подъездных путей, газификация и так далее. На данном этапе проводится работа по подготовке реестра депортированных граждан, которые нуждаются в получении земельных участков. «И мы высоко ценим то обстоятельство, что Турция принимает активное участие в решение жизненно-важных для полуострова вопросов», - сказал он. Глава крымского парламента подчеркнул, что вся деятельность крымских властей направлена на воплощение в жизнь программы В.Януковича «Украина для людей». В автономии, как и в целом в стране, нужны серьезные экономические преобразования и они невозможны без привлечения в Крым крупных инвестиций, поэтому вопрос создания благоприятного инвестиционного климата является одним из самых важных. .

Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу поблагодарил за теплый прием. Он подчеркнул, что дружеским отношениям с Украиной в Турции придается огромное значение. Он отметил, что после его встречи с президентом Украины В.Януковичем можно суверенностью говорить о том, что эти отношения получат новый импульс. Через два месяца в Киеве состоится совместное заседание Кабинетов министров двух стран. Рассматривается вопрос об отмене визового режима между двумя странами, а также вопрос о создании зоны свободной торговли. По мнению министра, отсутствие разногласий в политической сфере нуждается в серьезном подкреплении в экономической сфере и здесь Крыму будет отведена ведущая роль. Он уверен, что при правильном подходе к решению проблем потенциал Крыма можно сравнить только с Сингапуром и свои новые экономические отношения с Украиной Турция будет выстраивать, ориентируясь в первую очередь на Крым. Министр заверил В.Константинова, что деятельность TIKA в Крыму будет продолжена. Он также сообщил, что накануне его визита в Украину принято решение об открытии паромного сообщения между Ялтой и Синопом. А.Давутоглу пригласил главу крымского парламента В.Константинова и всех участников встречи посетить Турцию.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Телескопическая дубинка

В продаже - погрузчик телескопический, цены ниже! Неликвидные остатки

shocker.com.ua

Шкиль Максим

Записи Максима Леонидова в формате mp3

inforesist.org

Управление насосами

Системы управления техпроцессами. Промышленные и бытовые насосы

ksb.com