Государственный Совет
Республики Крым
РУС
УКР КРТАТ EN

Защитить статус и полномочия Крыма!

4 февраля на заседании Президиума Верховного Совета АРК обсудили политическую ситуацию в Украине. Обращаясь к присутствующим, глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что эта тема обсуждается на протяжении последних месяцев не с целью удовлетворения каких-то политических амбиций: «Мы пытаемся адекватно судить о той ситуации, которая сегодня складывается в Украине, разъяснять крымчанам ту позицию, которая сформирована в парламенте, а с другой стороны, слушать крымчан, их мнения и совместно вырабатывать решения».



В. Константинов подчеркнул, что своеобразным «датчиком пульса мнения крымчан» стала горячая телефонная линия «Крымчане, защитим автономию!», которая работает в парламенте с середины декабря 2013 года. Звонки свидетельствуют о том, насколько люди встревожены и обеспокоены ситуацией. Он также отметил, что при освещении событий в Украине информация искажается, и, зачастую, люди не могут разобраться где ложь, а где правда, «поэтому наша задача – сделать все, чтобы вселить уверенность в наших сограждан, что у нас хватит сил встать на защиту интересов автономии. Важным шагом в этом направлении является принятое Ассоциацией органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя решение о формировании в регионах Крымских добровольных дружин для того, чтобы оказывать помощь органам правопорядка на местах в противодействии попыткам экстремизма на полуострове».

В своем выступлении председатель Постоянной комиссии ВС АРК по культуре Сергей Цеков подчеркнул, что в сложившейся ситуации «нашим гарантом и нашим защитником может выступить только Российская Федерация». Он призвал Президиум и Верховный Совет Крыма подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации «о поддержке, помощи и защите».

Спикер поручил Секретариату Верховного Совета АРК изучить предложения члена Президиума крымского парламента С. Цекова и подготовить соответствующий документ.

Председатель Комиссии Верховного Совета Крыма по взаимодействию с органами местного самоуправления в АРК Владимир Клычников обратил внимание, что «сегодня, как никогда остро, стоит вопрос о сохранении государственного суверенитета Украины, а значит, и дальнейшего статуса Автономной Республики Крым».

«Права Крымской автономии все более размываются, забалтываются, игнорируются, - отметил В. Клычников. - При принятии законов Украины, об Автономной Республике Крым очень часто просто забывают и даже подзаконные акты министерств и ведомств грубо попирают нормативно-правовую базу, права автономии, права наших граждан».

«Сегодня мы видим, что на волне критики центральной власти, на волне популистских лозунгов о европейских ценностях, к власти на Украине рвется группа национал-фашистского толка, которая замахивается не только на статус Республики, а в программе ВО «Свобода» прямо говорится о ликвидации Автономной Республики Крым, они замахиваются на святое: на героическую историю наших предков, великий русский язык (один из шести языков ООН), признанный и уважаемый во всем мире, нашу культуру», - подчеркнул депутат. В. Клычников отметил, что «для крымской власти наступает момент набраться решимости и проявить политическую волю, встав на защиту прав и свобод наших избирателей». На февральской сессии ВС АРК он предложил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституцию Автономной Республики Крым и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма, а также принять обращение к Президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии, защиты прав и свобод граждан.



Глава Временной комиссии ВС АРК по вопросам социального развития села Николай Колисниченко предложил на февральском заседании крымского парламента рассмотреть вопросы, связанные с защитой Конституции Автономной Республики Крым, расширением прав автономии. Кроме того, он отметил, что с целью противодействия экстремизму в регионах ведется активная работа по созданию Крымских добровольных дружин.



В связи со сложившимся в Украине политическим кризисом, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов предложил рассмотреть возможность создания совещательного органа при Председателе Верховного Совета автономии с рабочим названием «Совет национальностей Крыма», куда войдут представители основных национально-культурных обществ республики. «Создание такого органа – это объективная необходимость, - считает глава профильной комиссии. – В противном случае политические проходимцы будут и дальше использовать национальные вопросы в Крыму для очернения власти в глазах крымчан и всего украинского общества».



В продолжение темы глава ПК ВС АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай Янаки подчеркнул, что «высказываемые мнения – это мнения десятков тысяч крымчан, которые избрали депутатов в крымский парламент». Он также обратил внимание, что организация «Правый сектор», одним из призывов которой является революционный захват власти в областях Украины, намерена официально зарегистрироваться как партия, что совершенно недопустимо.

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, принявший участие в работе Президиума, подчеркнул, что главная задача крымчан — не допустить провоцирования конфликта и экстремистских проявлений на территории Крыма. «Мы должны максимально пресекать такие попытки и бережно хранить мир и стабильность в Крыму», — заявил Анатолий Могилев.

По итогам обсуждения Президиум Верховного Совета АРК принял обращение к народным депутатам от фракции Партии регионов.

 


Пресс-центр Верховного Совета АРК
 

04.02.2014